Die produzierende Landwirtschaft ist zu einem geflügelten Wort in der Agrarpolitik geworden. Die Sorge um die Ernährungssicherheit ist bereits in der Verfassung verankert. Der Begriff produzierende Landwirtschaft wird jedoch missbraucht: er soll einen Gegensatz zwischen der Produktion von Lebensmitteln und dem Schutz der natürlichen Ressourcen herstellen. Verschwiegen wird dabei, dass nicht nur die produzierte Menge zählt, sondern auch die langfristige Fruchtbarkeit der Böden und die Wertschöpfung. Die Landwirtschaft weiss zudem, wie kontraproduktiv es ist, an der Nachfrage vorbei Mengen zu produzieren oder die Böden auszulaugen. 


15.02.2016 Tagung Ernährungssicherheit:

Handout der Agrarallianz an die Teilnehmer


Handout_Agrarallianz_15_Feb_2016.pdf

29.06.15 Woher die Schweizer Bauern ihr Geld haben

Neben der Debatte um die Direktzahlungen geht oft vergessen, dass der Verkauf von Produkten für die Schweizer Bauern sehr viel wichtiger ist. Der Schweizer Bauer hat das gut zusammengestellt.


Woher_die_Schweizer_Bauern_ihr_Geld_haben.pdf

14.01.15 CH-Landwirte steigern Produktion

Sowohl die Brutto- als auch die Nettoproduktion ist im langjährigen Vergleich steigend.


Kalorienproduktion_bis_2012.pdf

13. Okt. 2013 Müssen wir den Selbstversorgungsgrad erhöhen? Die Agrarallianz antwortet in der NZZ am Sonntag.


Frage_der_Woche__13.10.2013.pdf

25. Jun. 2013 Die neuesten Zahlen belegen, dass die Schweizer Landwirtschaft leistungsfähig ist und Lebensmittel in Rekordmengen produziert. Produktion und Ökologie lassen sich also bestens verbinden. Das darf so bleiben.


Kalorienproduktion_und_Verbrauch_neueste_Zahlen.pdf

Mai 2013 Inlandproduktion entwickelt sich mit AP 14-17 positiv


Die_Gruene_11_2013_Produktion.pdf

6. Feb. 2012 Rekordhohe Produktion der Schweizer Landwirtschaft


Dossier_der_Agrarallianz.pdf

 
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