Aktuell & Medien
5. September 2023
Der Erfolg der Klimastrategie wird an ihrer Umsetzung gemessen
Der Bund klärt mit der Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050 den Rahmen für die Verminderung der Treibhausgasemissionen und für Anpassungen an die Folgen des Klimawandels für ein nachhaltiges Schweizer Ernährungssystem.
Weiterlesen20. Januar 2023
Mit gemeinsam gewählten Massnahmen punkten
Label-Organisationen leisten mit ambitionierten Massnahmen einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Biodiversität. Sie brauchen dafür die Unterstützung der Konsumentinnen und Konsumenten, des Detailhandels und durch geeignete politische Rahmenbedingungen.
Weiterlesen5. September 2022
Gemeinsam Reisen bildet und verbindet
Innovationen in der Land- und Ernährungswirtschaft sind bei genauerer Betrachtung allgegenwärtig. Wie die Branche Trends aufnimmt, das haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Agrarallianz-Studienreise Ende August aus erster Hand erfahren.
Weiterlesen23. Juni 2022
Den Visionen müssen Taten folgen
Der vom Bundesrat heute veröffentlichte Bericht zeigt deutlich: die Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft ist vielfältig, gesund und dank Rücksichtnahme auf Boden Wasser, Luft und Biodiversität langfristig produktiv. Wie diese Vision nun in die Tat umzusetzen ist, bleibt leider schwammig. Mit vereinten Anstrengungen von Politik, Gesellschaft und Marktakteuren muss der Bundesrat nachbessern.
Weiterlesen5. April 2022
Fragiles Gleichgewicht kennt keine einfachen Lösungen
Bei der Frage der Ernährungssicherheit gibt es keine einfachen Lösungen. Einer Krise ist nur mit einem Mix von Massnahmen beizukommen, das hat schon Friederich Traugott Wahlen als Architekt der Anbauschlacht gewusst.
Weiterlesen16. März 2022
Versorgung langfristig und global sichern
Der Krieg in der Ukraine macht betroffen und dürfte starke Auswirkungen auf die globalen Agrarmärkte haben. Die Versorgung der Schweiz ist langfristig zu sichern – mit dem Erhalt gesunder Produktionsgrundlagen, der effektiven Nutzung der Ackerflächen und graslandbasierter Milch- und Fleischproduktion.
Weiterlesen20. Dezember 2021
Einfach nachhaltiger konsumieren
Wie wir essen, hat Einfluss auf die Landwirtschaft und ihre Umweltwirkung. Denn alles hängt zusammen. Das Faktenblatt nachhaltiger Konsum der Agrarallianz zeigt ganz einfach, wie Festessen nachhaltiger gemacht werden können.
Weiterlesen19. Oktober 2021
Biodiversität – in der Vielfalt liegt die Kraft!
Die Schweizer Landwirtschaft trägt grosse Verantwortung für den Zustand der Biodiversität. Studien zeigen, dass trotz grosser Anstrengungen vieler Bäuerinnen und Bauern Ziellücken bestehen. Mit dem Positionspapier Biodiversität beschreibt die Agrarallianz die Probleme und mögliche Lösungswege. Denn: in der Vielfalt der Schweizer Landwirtschaft liegt ihre Kraft.
Weiterlesen